Coca amb Pebrera i tomaca
Ingredientes
- Kilo y medio de harina de trigo.
- Un kilo de tomates.
- Medio kilo de pimientos.
- Doces dientes de ajos.
- Un decilitro de aceite de oliva.
- Sal.
Preparación
- Se pone harina en un barreño, con sal, agua corriente, al tiempo que se pasta se le va añadiendo aceite, sin dejar de amasar. Se deja reposar. Se raya el tomate y se trocea el pimiento en partes muy pequeñas.
- En una sartén con aceite de oliva se fríen los tomates y los pimientos finalmente se le añaden los ajos cortados en láminas.
- Sobre una lata de bordes altos, se forman las tortas, de un centímetro de espesor y se vierte la fritura sobre ellas. Se meten el horno sobre una hora.
- Antes las mujeres llevaban las tortas al horno de pan a cocer las cocas. Esta acción se denominaba «ir a girar». Las llantas eren colocadas sobre un tablón de madera, tapadas con un tapete.
- Para ir al horno las mujeres llevaban el tablón con las tortas arriba de la cabeza.